jueves, 27 de febrero de 2020

QUE ES EL SONGO!!!

El songo es un ritmo cubano derivado del son, elaborado a partir de los años setenta dentro de la orquesta Los Van Van de Juan Formell. 



Su paternidad se atribuye generalmente al percusionista y baterista José Luis Quintana, alias Changuito. El songo es esencialmente un ritmo aunque algunos tienden a considerarlo un género pues permite la inclusión de otros estilos contemporáneos no latinos como el jazz y/o el funk. Fue desarrollado en La Habana por percusionistas y bandas como la de Changuito y Los Van Van, la Ritmo Oriental, Los Latinos, Los Reyes 73, Grupo Irakere y otros. 

José Luis Quintana (Changuito). Conocido en el mundo de la música como “Changuito”, es uno de los más destacados percusionistas cubanos. A lo largo de su carrera, se ha dado a la tarea de exprimir las tumbadoras para hacerlas pronunciar sus mejores notas, cadencias y ritmos.

El songo es el ritmo derivado del son y es antecesor a la timba o "salsa cubana", una especie de salsa-son, pero con timbre cubano. Muchos músicos latinos han descrito el songo como un tipo de música soul; Juan Formell decía que "es la síntesis de una personalidad, de una manera de ser y de sentir la música, un resumen de culturas y manera de hacer de un músico polifacético y original." Cuando se toca el songo, la percusión siempre toca al pedal un patrón básico llamado "tumbao", y luego construye con las manos. El tumbao es tocado con el bombo en el 4º golpe y en el silencio del 2º de un compás de 4/4. La percusión en el songo es tocada apasionadamente en primera línea, lo que no significa que dos baterías o timbales puedan tocar al mismo tiempo.

Juan Formell decía que "es la síntesis de una personalidad, de una manera de ser y de sentir la música, un resumen de culturas y manera de hacer de un músico polifacético y original." 

No hay comentarios:

MOMENTOS REGISTRADOS MELOMANOS FEST 2024

Momentos vividos por los asistentes a MELOMANOS FEST 2024 en el marco de la Feria Nacional de la Caña de Azúcar en Florida Valle. Gracias a...